Eu particularmente não sou fã de sanduíches, mas
também não dispenso um bom hambúrguer. Um daqueles bem suculentos, com tapas ao
lado, principalmente se for uma bem sequinha como chips de batata ou mandioca e
uma suculenta como um vinagrete de tomates ou salada, imersa em molho com
tempero dos mais envolventes. A cada garfada dá vontade de sair correndo
gritando (comportamento que de oriental não tem nada). A receita que vou
ensinar rende quatro bolotas bem fartas que pode alimentar, no máximo, duas
pessoas (depois que vocês comerem vão entender o porquê).
Ingredientes
1 Cebola branca ou roxa
2 dentes de alho grandes
500 gramas de carne moída (de sua preferência)
1 ovo
1 colher de sopa de molho de soja
1 colher de sopa de óleo de gergelim
1 limão siciliano (só as raspas)
Queijo gouda temperado (ou o de sua preferência,
desde que seja um queijo de bom derretimento)
½ xícara de farelo de pão triturado (não é farinha
de rosca, você pode pegar o miolo do pão de fôrma e triturar)
Cebolinha verde à gosto
Sal
Pimenta do reino
Azeite
½ xícara de água
Modo de preparo
Comece picando a cebola, o alho e os cogumelos em
tamanho pequeno. Numa panela coloque uma colher de sopa de azeite e refogue
tudo até que a cebola fique translúcida e corada, reserve para esfriar.
Enquanto a “suculência” esfria, vamos para o preparo da carne. Numa tigela
coloque a carne e tempere com sal e pimenta, mexa vigorosamente para que a
carne fique mais homogênea, isso fará com que ela não se parta durante o
cozimento. Depois adicione a cebolinha verde, o molho de soja, o óleo de
gergelim, as rapas de limão, o farelo de pão e o ovo, que deve ser batido
antes. Misture bastante até que todos os ingredientes se incorporem.
Adicione o refogado de cebola, alho e shiitake e misture novamente para que
tudo fique bem homogêneo. (Dica: depois de incorporado, pegue toda a mistura
com a mão e joga com força dentro da tigela por algumas vezes, isso fará com
que o ar saia e a carne fique mais compactada evitando que o recheio escape.
Putz!!! Estraguei a surpresa!!) Sim, o queijo vai como recheio...hate me!!!
Divida a mistura em quatro partes e as molde em
bolas generosas. Pegue o queijo e corte 4 retângulos. Agora chegou a
hora de moldar, pegue uma bola de carne e a achate na palma da mão, coloque o
queijo no centro e comece a fechar. Depois de fechado, continue enrolando de
uma mão para outra até que não se veja mais qualquer divisão entre a carne.
Repita o processo até obter os quatro hambúrgueres.
Para cozinhar essas maravilhas não existe muito
segredo. Prefira uma panela antiaderente, de preferência com tampa e que caiba
a carne sem encostar umas nas outras. Coloque um fio de azeite na panela e
acomode os hambúrgueres. Lembre-se de não ficar mexendo na carne e virando de
um lado para o outro, a não ser que você queira comer carne moída bem soltinha.
Pra ficar suculento, a carne deve selar de 2 a 4 minutos no primeiro lado,
depois que já estiver firme e corada, vire do outro lado, coloque a tampa e
cozinhe por mais 2 minutos. Tire a tampa e coloque a água para que finalize o
cozimento e derreta o queijo. Coloque a tampa de novo e cozinhe por 7 minutos
ou até que a água evapore. (Dica: para saber se sua carne está no ponto certo,
espete o hambúrguer com um palito de dente, se o suco sair claro, está pronto
pra servir).
Os acompanhamentos podem ser infinitamente
variáveis, mas é quase obrigatório ter um carboidrato e salada. Nessa receita
eu assei batata inglesa, com azeite, sal grosso e tomilho no forno a 180ºC até
ficarem sequinhas e douradas. A salada foi de repolho em tiras com molho de
iogurte, pepino, hortelã, azeite, sal e limão. Mas se você quiser, pode
arrepiar num pão torradinho na chapa com alface, tomate, ovo frito, bacon, salsicha,
milho verde, ervilha...hahaha (melhor não) que nem os “pit dogs” de Goiânia.
Brincadeiras à parte, se você decidir mesmo comer com pão, lembre-se de achatar
o hambúrguer um pouco mais para que não fique desmontando.
Bom apetite,
João.
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